Правила боя

Главная » Основы » Правила боя

В свой ходХод (Turn): За раунд боя каждый из его участников делает свой ход. В свой ход персонаж обычно имеет право совершить одно основное, одно сопутствующее, одно быстрое и сколько-то свободных действий. Существуют и другие комбинации действий, которые можно совершить в свой ход.... More ты можешь: ([сопутствующее + основное действие] ИЛИ [действиеДействие (Action): В течение раунда боя каждый его участник может совершить одно или несколько действий. Использование способностей, сотворение заклинаний и совершение атак — все это требует для своего осуществления действий. Правила описывают несколько видов действий, таких как: основное, сопутствующее, быстрое, свободное и действие полного хода.... More полного хода]) И [Свободное действиеДействие (Action): В течение раунда боя каждый его участник может совершить одно или несколько действий. Использование способностей, сотворение заклинаний и совершение атак — все это требует для своего осуществления действий. Правила описывают несколько видов действий, таких как: основное, сопутствующее, быстрое, свободное и действие полного хода.... More, широкий шаг, быстрое действие]

Действие полного хода

Атака с разбега (2x скорость по чистому и прямому пути, +2 атк или +2 таран, -2 КБКласс Брони (Armor Class (AC))Этот параметр имеет каждое существо в игре. Его значение показывает, насколько трудно попасть по этому существу в бою. Как и с прочими параметрами, чем КБ выше, тем лучше.... More на раундРаунд (Round): Длительность боя измеряется в раундах. Каждый раунд все участники боя получают возможность действовать в порядке инициативы. За один раунд в мире игры проходит шесть секунд.... More)

Полная атака (после первого попадания можно отменить полную атаку, между атаками можно сделать широкий шаг)

Бег (движение со скоростью 4x по прямой)

Отступление (2х скорость, первый квадрат не вызывает Атаки по возможностиАтака по возможности (Attack of opportunity) - это бесплатные атаки, которые можно предпринять, когда противник совершает определенные действия:... More)

Добивание (авто попадание и критический удар)

Основное действие

Атака (безоружная вызывает атаку по возможностиАтака по возможности (Attack of opportunity) - это бесплатные атаки, которые можно предпринять, когда противник совершает определенные действия:... More если цель вооружена):

•В защитной стойке (-4 атк, +2 КБКласс Брони (Armor Class (AC))Этот параметр имеет каждое существо в игре. Его значение показывает, насколько трудно попасть по этому существу в бою. Как и с прочими параметрами, чем КБ выше, тем лучше.... More на раундРаунд (Round): Длительность боя измеряется в раундах. Каждый раунд все участники боя получают возможность действовать в порядке инициативы. За один раунд в мире игры проходит шесть секунд.... More)

•Альтернативный тип урона, сделать смертельный/несмертельный удар(-4 атк)

•На расстоянии(-2 заинкрементдальности, -4 если цель в ближнем бою)

Уход в защиту (+4 КБКласс Брони (Armor Class (AC))Этот параметр имеет каждое существо в игре. Его значение показывает, насколько трудно попасть по этому существу в бою. Как и с прочими параметрами, чем КБ выше, тем лучше.... More, не можешь делать атака по возможностиАтака по возможности (Attack of opportunity) - это бесплатные атаки, которые можно предпринять, когда противник совершает определенные действия:... More)

Боевой маневрБоевой маневр (Combat Maneuver): Это действие в бою, которое не наносит прямого урона здоровью противника, — например, сбивание с ног, разоружение или захват.... More (отдельно)

Финт (проверкаПроверка (Check): Проверка — это бросок игральных костей (обычно d20), к результату которого могут добавляться различные модификаторы. Чаще всего это проверки навыков и характеристик. Проверки на попадание атаки в тексте называются просто «атаками», а проверки прохождения испытаний — просто «испытаниями».... More блефа, цель теряет положительный бонус ЛВК к КБКласс Брони (Armor Class (AC))Этот параметр имеет каждое существо в игре. Его значение показывает, насколько трудно попасть по этому существу в бою. Как и с прочими параметрами, чем КБ выше, тем лучше.... More)

Сброс/произнесение заклинания (если схлопотал по башке, пройди проверку концентрации СЛСложность (Difficulty Class (DC)): Всякий раз, когда существо предпринимает какое-либо действие, успех которого не гарантирован, необходимо совершить проверку (чаще всего — проверку навыка). Чтобы действие увенчалось успехом, результат проверки должен быть больше или равен показателю сложности этого действия.... More 10 + урон +2*круг закл.)

•Защитное произнесение заклинания (проверка концентрацииПроверка концентрации (Concentration Check): Если существо творит заклинание, но в процессе ему что-либо мешает, оно должно совершить проверку концентрации, чтобы не потерпеть неудачу.... More СЛСложность (Difficulty Class (DC)): Всякий раз, когда существо предпринимает какое-либо действие, успех которого не гарантирован, необходимо совершить проверку (чаще всего — проверку навыка). Чтобы действие увенчалось успехом, результат проверки должен быть больше или равен показателю сложности этого действия.... More 15 + 2*круг заклинания)

Активация волшебного предмета (зелье, свиток, жезл и т. д.)

Начало/конец полного раунда

Помочь союзнику (бросок атк с КБКласс Брони (Armor Class (AC))Этот параметр имеет каждое существо в игре. Его значение показывает, насколько трудно попасть по этому существу в бою. Как и с прочими параметрами, чем КБ выше, тем лучше.... More 10, если успех, то союзник получает +2 Атк или +2 КБКласс Брони (Armor Class (AC))Этот параметр имеет каждое существо в игре. Его значение показывает, насколько трудно попасть по этому существу в бою. Как и с прочими параметрами, чем КБ выше, тем лучше.... More против указанного противника. Надо стоять на расстоянии ближнего боя)

Подготовить действиеДействие (Action): В течение раунда боя каждый его участник может совершить одно или несколько действий. Использование способностей, сотворение заклинаний и совершение атак — все это требует для своего осуществления действий. Правила описывают несколько видов действий, таких как: основное, сопутствующее, быстрое, свободное и действие полного хода.... More (основное, сопутствующее, мгновенное, свободное действиеДействие (Action): В течение раунда боя каждый его участник может совершить одно или несколько действий. Использование способностей, сотворение заклинаний и совершение атак — все это требует для своего осуществления действий. Правила описывают несколько видов действий, таких как: основное, сопутствующее, быстрое, свободное и действие полного хода.... More,срабатывает по условию. Или упереть оружие)

Сопутствующее действиеДействие (Action): В течение раунда боя каждый его участник может совершить одно или несколько действий. Использование способностей, сотворение заклинаний и совершение атак — все это требует для своего осуществления действий. Правила описывают несколько видов действий, таких как: основное, сопутствующее, быстрое, свободное и действие полного хода.... More вместо основного

Свободное действие

Говорить, вытащить снаряд, бросить вещь, распластаться, сбросить концентрацию заклинания

Широкий шаг

Единственное движение за раундРаунд (Round): Длительность боя измеряется в раундах. Каждый раунд все участники боя получают возможность действовать в порядке инициативы. За один раунд в мире игры проходит шесть секунд.... More

Быстрое действие в свой ход

Например, заклинание “плавное падение”.

Боевые маневры

Противник крупнее тебя не более чем на одну категорию размераSize bonus   Тип бонуса Описание Может повлиять на Пример Пример заклинания Размер Бонус размера или штраф является производным от категории размера. Модификаторы разного размера применяются к классу брони , броскам атаки , проверкам Stealth, проверкам боевого маневра и различным другим проверкам. Характеристики, атаки, КБ(АС) — Увеличение персоны... More

•Таран (ты отталкиваешь противника на 5 футовФут = 0,304 метра. Пять футов ~ 1,5 метра Это единица измерения в англоговорящих странах, а так же используемая в pathfinder для определения дистанции спеллов, оружия и всего остального... More.За каждые 5 МБМ>ЗБМЗащита от боевых маневров (Combat Maneuver Defense (CMD)): Этот параметр показывает, насколько трудно осуществить боевой маневр против его обладателя. Значение ЗБМ служит сложностью броска для проверки успешности маневра.... More двигаешь еще на 5 футовФут = 0,304 метра. Пять футов ~ 1,5 метра Это единица измерения в англоговорящих странах, а так же используемая в pathfinder для определения дистанции спеллов, оружия и всего остального... More. За каждое существоСущество (Creature): Действующее лицо в текущей истории или в игровом мире. К существам относятся персонажи игроков, персонажи ведущего и монстры.... More на пути ты получаешь штрафШтраф (Penalty): Это число, которое вычитается из результата броска игральных костей или из значения параметров персонажа. В отличие от бонусов, штрафы не имеют типа и обычно складываются друг с другом.... More -4 к попытке тарана. Если осталось движение в этом ходу, можно двигаться следом)

•Потащить (можно схватить и потащить противника за собой, отступив назад, до максимума оставшейся скорости)

•Переместить противника(ты перемещаешь противника на 5 футовФут = 0,304 метра. Пять футов ~ 1,5 метра Это единица измерения в англоговорящих странах, а так же используемая в pathfinder для определения дистанции спеллов, оружия и всего остального... More,+5 футовФут = 0,304 метра. Пять футов ~ 1,5 метра Это единица измерения в англоговорящих странах, а так же используемая в pathfinder для определения дистанции спеллов, оружия и всего остального... More за каждые 5 МБМ> ЗБМЗащита от боевых маневров (Combat Maneuver Defense (CMD)): Этот параметр показывает, насколько трудно осуществить боевой маневр против его обладателя. Значение ЗБМ служит сложностью броска для проверки успешности маневра.... More)

•Вторжение (пройти через клетку противника)

•Сбить с ног (если результат ниже на 10 и более, то падаешь и оказываешься распластанным ты)

Противник любого размера

•Разоружение (при успехе оппонент теряет одну вещь из руки. Если ты выкинул на 10 больше,чем надо,выбиваешь все что было в обеих руках. Если выкинул на 10 меньше, роняешь свое добро. ШтрафШтраф (Penalty): Это число, которое вычитается из результата броска игральных костей или из значения параметров персонажа. В отличие от бонусов, штрафы не имеют типа и обычно складываются друг с другом.... More -4 если ты безоружен, но можешь оставить себе оружие оппонента)

ЗахватСущество может быть схвачено другим существом, ловушкой или магическим эффектом. Оно неспособно двигаться и получает штраф –4 к Ловкости, а также –2 ко всем атакам и боевым маневрам, кроме попыток захватить противника или выйти из захвата. Схваченные существа не могут предпринимать действий, для которых требуются... More (-4 если ты вооружен, +5 МБМ на будущие боевые маневры, в захвате можно переместиться, обездвижить, связать, нанести урон одноручным оружием. Каждый ходХод (Turn): За раунд боя каждый из его участников делает свой ход. В свой ход персонаж обычно имеет право совершить одно основное, одно сопутствующее, одно быстрое и сколько-то свободных действий. Существуют и другие комбинации действий, которые можно совершить в свой ход.... More надо удерживать оппонента (тоже боевой маневрБоевой маневр (Combat Maneuver): Это действие в бою, которое не наносит прямого урона здоровью противника, — например, сбивание с ног, разоружение или захват.... More, делается как основной ходХод (Turn): За раунд боя каждый из его участников делает свой ход. В свой ход персонаж обычно имеет право совершить одно основное, одно сопутствующее, одно быстрое и сколько-то свободных действий. Существуют и другие комбинации действий, которые можно совершить в свой ход.... More если нет черты захват+)

•Разрушение(сломать экипировку оппоненту, можно не доламывать до конца, а можно уничтожить совсем)

•Грязный трюк (стянуть штаны, кинуть песок в глаза…)

• Кража (украсть вещь не из рук врага )

Не в рамках своего хода:

Атака по возможностиАтака по возможности (Attack of opportunity) - это бесплатные атаки, которые можно предпринять, когда противник совершает определенные действия:... More (по умолчанию одна, но может прокачивается)

Прерывающее действие в любое время

Считается как быстрое действиеДействие (Action): В течение раунда боя каждый его участник может совершить одно или несколько действий. Использование способностей, сотворение заклинаний и совершение атак — все это требует для своего осуществления действий. Правила описывают несколько видов действий, таких как: основное, сопутствующее, быстрое, свободное и действие полного хода.... More следующего хода

💖Информацию предоставил Кирилл «TheGeekyOne» Педан 💖

Оставить комментарий